Elí Roland Sachs

Geboren 1985 in Göttingen / Aufgewachsen in verschiedenen Ländern Afrikas (Senegal, Ruanda, Botswana, Kamerun) / 2005-2007 Arbeit als Kameraassistent und Beleuchter bei Werbe- und Kurzfilmdrehs / 2007-2013 Student an der Kunsthochschule für Medien Köln mit Spezialisierung auf Dokumentarfilmregie und Kamera / 2010 Sechsmonatiger Auslandsaufenthalt in Senegal / 2011 Auslandssemester an der Escuela Internacional de Cine y TV in Kuba / 2014 Gründung Dokomotive Filmkollektiv / 2015 Mediengründerstipendium NRW / Seit 2013 freischaffend tätig als Regisseur, Kameramann und Produzent.

Auslandsdreherfahrung: Kuba, Senegal, Ghana, D.R.Kongo, Burkina Faso, Schweiz, Italien, Spanien, Luxemburg, Serbien, Tschechien
Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch

Filmografie (Auswahl):
Erich und Schmitte (2017, Kamera postum, Dokumentarfilm, Regie: Stefan Eisenburger)
Bruder Jakob (2016, Regie/Kamera/Produktion, Dokumentarfilm, 92 Min.)
Das Kongotribunal (2015, Kameraoperator, Dokumentarfilm (DR Kongo), Regie: Milo Rau)
SANKOFA „Return and get it“ (2014, Kamera, Dokumentarfilm (Ghana), Regie: Maman Salissou Oumarou)
ATEMWEGE (2013, Regie/Kamera, Dokumentarfilm, 75 Min.)
12 y Malecón, Habana (2012, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Kuba), 52 Min.)
Inspektionen (2012, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Kuba), 10 Min.)
Bird Control (2012, Kamera, Kurzdokumentarfilm, 16mm, R: Kerstin Neuwirth)
Daniel und die Ratte (2011, Kamera, Kurzspielfilm (Schweiz), HD, R: Géraldine Rod)
Autour d’une Vision (2010, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Senegal), 24 Min.,)
La Tailleuse de Pierres (2010, Kamera/Regie/Produktion, Kurzspielfilm (Senegal), 15 Min.)
Le Charretier de Yoff (2010, Regie/Kamera, Kurzdokumentarfilm (Senegal))
Kölner Verfahren (2010, Regie/Kamera, Kurzdokumentarfilm)
Eskapop (2010, Kamera, Kurzspielfilm (Schweiz), HD, R: Géraldine Rod &Lionel Rupp)
Vogelperspektive (2009, Regie/Kamera, Kurzspielfilm)
Vogelfrei (2007, Regie/Kamera, Kurzspielfilm)
Schminknovelle (2006, Regie, Kurzspielfilm)

Elí Roland Sachs

Born 1985 in Germany / Raised in different countries of Africa (Senegal, Rwanda, Botswana, Cameroon) / 2005-2007 Work as camera assistant and lighting engineer / 2007 – 2013 Film-studies at the Academy of Media Arts, Cologne (Documentary and Camerawork) / 2011 Exchange semester at the Escuela Internacional de Cine y TV, Cuba / 2014 creation of Dokomotive Filmkollektiv / 2015 Mediengründerstipendium NRW / Since 2013 working as freelance director, cameraman and producer.

Shooting experience in: Germany, Senegal, Ghana, D.R.Congo, Burkina Faso, Cuba, Switzerland, Italy, Spain, Luxemburg
Language skills: german (mother tongue), english (fluent), french (fluent), spanish (fluent)

Filmography as director (selection):
Brother Jakob (Bruder Jakob) (2016, director/dop, documentary)
ATEMWEGE (BREATH) (2013, director, documentary, Germany)
12 y Malecón, Habana (2012, director/dop, documentary, Cuba)
Inspections (2012, director/dop/editor, short documentary)
Autour d’une Vision (2010, director/dop, documentary, Senegal)
La Tailleuse de Pierres (2010, dop/editor/director, short-film, Senegal)
Le Charretier de Yoff (2010, director/dop/editor, short documentary, Senegal)
Cologne technique (2010, director/dop/editor, short documentary)
Birds eye view (2009, director/dop/editor, short-film)
Vogelfrei (2007, director/dop/editor, short-film)
Schminknovelle (2006, director/editor, short-film)

Filmography as cinematographer and operator (selection):
Erich und Schmitte (2017, documentary, Dir: Stefan Eisenburger)
Klassentreffen (AT) (2017, cameraoperator, TV-fiction, Dir: Jan Schütte)
Das Kongotribunal (2015, cameraoperator, documentary (DR Kongo), Dir: Milo Rau)
Welness für Paare (2015, cameraoperator, TV-fiction, Dir: Jan Schütte)
SANKOFA „Return and get it“ (2014, documentary (Ghana), Dir.: Maman Salissou Oumarou)
A woman like a sea (2015, short-film (Luxemburg), Director: Lisa Wagner)
Die Griechen gegen die Griechen (2013, short-film (Sicily), Director: Quimu Casalprim)
Bird Control (2012, short documentary, 16mm, Director: Kerstin Neuwirth)
Rat de marée (2011, short-film, HD, Director: Géraldine Rod)
Eskapop (2010, short-film, HD, Directors: Géraldine Rod &Lionel Rupp)
Moly (2010, short-film, DV, Director: Moly Kane (Senegal))